Freitag, 06.11.2020

nanoFIS 2020

Die vierte internationale nanoFIS Konferenz wurde als erfolgreiches Online-Event abgehalten.

Das Universum: unendliche Weiten, endlose Rätsel Foto: Gerd Altmann - Pixabay

Freitag, 06.11.2020

Licht ins Dunkel (German only)

Physikerin Suchita Kulkarni forscht zum großen Geheimnis des Universums

Aktuelle Erkenntnisse der Klimaphysik halten direkten Einzug in den Physikunterricht. Bild: pixabay

Donnerstag, 22.10.2020

Klimaphysik für Lehrkräfte

Die Fortbildungsreihe "Aktuelle Physik in den Unterricht bringen - Klimaphysik" vereint Fachwissenschaft und Physik in der Schule.

Eine helle Akkretionsscheibe umgibt den Schatten des Schwarzen Lochs im Zentrum der Galaxie M87. (Bildquelle:Event Horizon Telescope unter https://eventhorizontelescope.org/press-release-april-10-2019-astronomers-capture-first-image-black-hole)

Mittwoch, 14.10.2020

Zum Nobelpreis für Physik 2020

Vorhersage und Entdeckung Schwarzer Löcher

Überblick der Arbeitsweise der 5 untersuchten Studierendenteams beschrieben mithilfe des QAIC-Cycles (Question – Analysis – Interpretation – Conclusion)

Freitag, 09.10.2020

Wie werden Daten untersucht?

Die Arbeitsgruppe der Physikdidaktik untersucht die Ansätze angehender Physiklehrkräfte bei einer explorativen Datenanalyse vorzugehen.

Blick zur Sonne, Philippe Bourdin auf Beobachtung in Argentinien; Foto: Miho Janvier

Montag, 05.10.2020

Der Blick zur Sonne

Neue Forschungsgruppe für rechnergestützte Sonnenphysik beginnt unter Philippe Bourdin

Montag, 28.09.2020

Kontrolle über Ladungstransfer an Grenzflächen

Forscher der Universität Graz zeigen, dass der Ladungstransfer in organische Moleküle via Tunneln durch ultradünne dielektrische Schichten präzise…

Mars at its best. Image taken with 8m focal length SCT 30 cm, my private observatory in Pretal/Kapfenstein. One can even recognize the tharsis Region with volcanoes (Olympus Mons). © Arnold Hanslmeier, 19 Oct 2020

Mittwoch, 16.09.2020

Der Rote Planet ganz nahe

Mars kommt heuer im Oktober der Erde sehr nahe und glänzt auffällig am Abendhimmel.

Donnerstag, 10.09.2020

Neue Forschungsgruppe zu dunkler Materie

Mit ihrer Forschungsarbeit schlägt Suchita Kulkarni Brücken zwischen Theorie und Experiment.

Denes Sexty

Mittwoch, 02.09.2020

Neuer Professor für theoretische Teilchenphysik

Denes Sexty forscht ab 1.9.2020 am Institut für Physik und beschreibt seine Forschung auf die folgende Art und Weise

Montag, 31.08.2020

Neuer Professor im Bereich Experimentalphysik

Ab 1.9.2020 leitet Peter Banzer die neue Forschungsgruppe "Optik von Nano- und Quantenmaterialien".

Treiben das Forschungsprojekt gemeinsam voran (v.l.): Andreas Zirngast (MIDES), Bettina Leber (Med Uni Graz), Robert Nuster (Universität Graz) und Philipp Stiegler (Med Uni Graz). Foto: Med Uni Graz.

Donnerstag, 27.08.2020

Detailreich

Grazer ForscherInnen entwickeln neue Methode zur besseren Qualitätskontrolle von Spendeorganen